|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/09/2013 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; RAMALHO FILHO, A.; CALDERANO, S. B.; LUZ, L. D.; WITTERN, K. P.; MOTHCI, E. P. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; ANTONIO RAMALHO FILHO, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; LÍVIA DERZIÉ LUZ, PUC-RJ; KLAUS PETER WITTERN, CNPS; ELIAS PEDRO MOTHCI, CNPS. |
Título: |
Avaliação da aptidão agrícola das terras da microbacia do Córrego da Tábua, no Município de São Fidélis, RJ. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, avaliou-se a aptidão agrícola das terras da microbacia do córrego da Tábua, com o intuito de fornecer subsídios ao planejamento de uso e manejo dos solos e a proposição de estratégias de manejo que assegurem o uso sustentável das terras. A avaliação da aptidão agrícola das terras resultou da interpretação das características dos solos, das necessidades das culturas e dos níveis de manejo A, B e C. A área de estudo com de 665 ha é formada por terras altas e terras baixas (Ross, 1996). Na avaliação da aptidão das terras foram estimados graus de limitação referentes aos fatores deficiência de nutrientes, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos ao manejo. O parâmetro excesso de água/deficiência de oxigênio não apresenta desvios na área de estudo, formada por terras altas, já nas terras baixas compromete o desempenho das culturas. Os graus de limitação foram estimados para os componentes das unidades de mapeamento de solos, considerando as informações produzidas com o levantamento dos solos em seus ambientes. Para a digitalização e organização das informações geradas foram utilizados sistemas de informações geográficas (SIGs), através dos softwares ArcView e SPRING. Os resultados indicam que os SIGs constituem instrumentos úteis na consecução do referido objetivo. A avaliação da aptidão agrícola das terras mostrou que a classe de aptidão agrícola dominante foi a Regular com 59,08%, seguindo-se a classe Restrita com 31,94% e a classe Boa com 6,18% da área, para qualquer tipo de manejo. As maiores restrições dos solos a produção detectadas nessa classificação incluem declividade (altos gradientes, declives íngremes), risco de erosão (solos com textura média/argilosa), impedimentos à mecanização e ao clima (período seco limitante para os cultivos). Grande parte das restrições quanto à produção podem ser superadas com o melhor manejo das terras, usando práticas adequadas, medidas contra à erosão, aumento do conteúdo de matéria orgânica, correção e, obviamente, irrigação. MenosNeste trabalho, avaliou-se a aptidão agrícola das terras da microbacia do córrego da Tábua, com o intuito de fornecer subsídios ao planejamento de uso e manejo dos solos e a proposição de estratégias de manejo que assegurem o uso sustentável das terras. A avaliação da aptidão agrícola das terras resultou da interpretação das características dos solos, das necessidades das culturas e dos níveis de manejo A, B e C. A área de estudo com de 665 ha é formada por terras altas e terras baixas (Ross, 1996). Na avaliação da aptidão das terras foram estimados graus de limitação referentes aos fatores deficiência de nutrientes, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos ao manejo. O parâmetro excesso de água/deficiência de oxigênio não apresenta desvios na área de estudo, formada por terras altas, já nas terras baixas compromete o desempenho das culturas. Os graus de limitação foram estimados para os componentes das unidades de mapeamento de solos, considerando as informações produzidas com o levantamento dos solos em seus ambientes. Para a digitalização e organização das informações geradas foram utilizados sistemas de informações geográficas (SIGs), através dos softwares ArcView e SPRING. Os resultados indicam que os SIGs constituem instrumentos úteis na consecução do referido objetivo. A avaliação da aptidão agrícola das terras mostrou que a classe de aptidão agrícola dominante foi a Regular com 59,08%, seguindo-se a classe Restrita com 31,94% e a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão das terras; Avaliação de terras; Planejamento de uso da terra. |
Thesagro: |
Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89283/1/bpd47-2004-aval-aptidao-corrego-tabua.pdf
|
Marc: |
LEADER 02973nam a2200253 a 4500 001 1966055 005 2017-03-29 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aCALDERANO FILHO, B. 245 $aAvaliação da aptidão agrícola das terras da microbacia do Córrego da Tábua, no Município de São Fidélis, RJ.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2004 300 $a43 p. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). 520 $aNeste trabalho, avaliou-se a aptidão agrícola das terras da microbacia do córrego da Tábua, com o intuito de fornecer subsídios ao planejamento de uso e manejo dos solos e a proposição de estratégias de manejo que assegurem o uso sustentável das terras. A avaliação da aptidão agrícola das terras resultou da interpretação das características dos solos, das necessidades das culturas e dos níveis de manejo A, B e C. A área de estudo com de 665 ha é formada por terras altas e terras baixas (Ross, 1996). Na avaliação da aptidão das terras foram estimados graus de limitação referentes aos fatores deficiência de nutrientes, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos ao manejo. O parâmetro excesso de água/deficiência de oxigênio não apresenta desvios na área de estudo, formada por terras altas, já nas terras baixas compromete o desempenho das culturas. Os graus de limitação foram estimados para os componentes das unidades de mapeamento de solos, considerando as informações produzidas com o levantamento dos solos em seus ambientes. Para a digitalização e organização das informações geradas foram utilizados sistemas de informações geográficas (SIGs), através dos softwares ArcView e SPRING. Os resultados indicam que os SIGs constituem instrumentos úteis na consecução do referido objetivo. A avaliação da aptidão agrícola das terras mostrou que a classe de aptidão agrícola dominante foi a Regular com 59,08%, seguindo-se a classe Restrita com 31,94% e a classe Boa com 6,18% da área, para qualquer tipo de manejo. As maiores restrições dos solos a produção detectadas nessa classificação incluem declividade (altos gradientes, declives íngremes), risco de erosão (solos com textura média/argilosa), impedimentos à mecanização e ao clima (período seco limitante para os cultivos). Grande parte das restrições quanto à produção podem ser superadas com o melhor manejo das terras, usando práticas adequadas, medidas contra à erosão, aumento do conteúdo de matéria orgânica, correção e, obviamente, irrigação. 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aAptidão das terras 653 $aAvaliação de terras 653 $aPlanejamento de uso da terra 700 1 $aRAMALHO FILHO, A. 700 1 $aCALDERANO, S. B. 700 1 $aLUZ, L. D. 700 1 $aWITTERN, K. P. 700 1 $aMOTHCI, E. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
31/10/2019 |
Data da última atualização: |
01/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
AZEVEDO, A. L. S.; PEREIRA, J. F.; MACHADO, J. C. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUISA SOUSA AZEVEDO, CNPGL; JORGE FERNANDO PEREIRA, CNPGL; JUAREZ CAMPOLINA MACHADO, CNPGL. |
Título: |
Melhoramento de forrageiras na era genômica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
262 p. |
Descrição Física: |
il. color |
ISBN: |
978-85-7035-915-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Melhoramento genético de forrageiras e o uso de ferramentas genômicas; Aplicação de sequenciamento de ácidos nucleicos em espécies forrageiras; Marcadores moleculares em gramíneas forrageiras tropicais; Seleção genômica no melhoramento de forrageiras; Prospecção e estudos funcionais de genes e promotores em forrageiras; Cultura de tecidos e transformação genética em forrageiras do gênero Urochloa; Ferramentas e perspectivas de edição gênica em forrageiras; Fenotipagem de alto rendimento; Fenotipagem de forrageiras a campo em larga escala; Fenotipagem fisiológica no melhoramento de forrageiras. |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Marcadores moleculares. |
Thesagro: |
Genoma; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01166nam a2200205 a 4500 001 2113726 005 2019-11-01 008 2019 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-915-5 100 1 $aAZEVEDO, A. L. S. 245 $aMelhoramento de forrageiras na era genômica. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2019 300 $a262 p.$cil. color 520 $aMelhoramento genético de forrageiras e o uso de ferramentas genômicas; Aplicação de sequenciamento de ácidos nucleicos em espécies forrageiras; Marcadores moleculares em gramíneas forrageiras tropicais; Seleção genômica no melhoramento de forrageiras; Prospecção e estudos funcionais de genes e promotores em forrageiras; Cultura de tecidos e transformação genética em forrageiras do gênero Urochloa; Ferramentas e perspectivas de edição gênica em forrageiras; Fenotipagem de alto rendimento; Fenotipagem de forrageiras a campo em larga escala; Fenotipagem fisiológica no melhoramento de forrageiras. 650 $aGenoma 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aForrageira 653 $aMarcadores moleculares 700 1 $aPEREIRA, J. F. 700 1 $aMACHADO, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|